Помидоры — святой грааль садов. Кто может устоять перед всеми этими сладкими, сочными шарами, созревающими на солнце каждое лето и наполняющими воздух безошибочно узнаваемым пьянящим ароматом томатной лозы?

Это одно из моих любимых растений, которое я выращиваю каждый год, и я выращивал его без отказа в моем последнем саду, в земле, когда пространство не было проблемой для этих больших, громоздких растений.

Но когда я переехал в другую часть страны и оказалась в арендуемом доме на короткий срок, имея только площадку, пригодную для садоводства, я подумала, что мои мечты о помидорах рухнули на следующие пару лет.

Не так! Я поделюсь тем, что я узнал, и как я вырастил сотни фунтов помидоров всего из нескольких контейнерных растений.

Преимущества выращивания томатов в горшках
В тот первый год я легко и успешно выращивал в контейнерах самые разнообразные растения томатов в моем климате зоны выносливости 6b. У меня было достаточно урожая каждую неделю, чтобы есть его свежим и готовить, а в конце лета я собрала окончательный урожай для нескольких банок домашнего томатного соуса с кожурой.

Домашние помидоры все лето

Я обнаружил, что неожиданное преимущество контейнерных растений заключается в том, что их легче защитить от насекомых (в моем случае выращивание помидоров на террасе второго этажа отпугнуло всех оленей в моем районе), не говоря уже о лучшей устойчивости к вредителям и болезням, которые естественным образом обитают в саду (поскольку вы начните со свежей почвы для горшков).

Выращивание помидоров в горшках действительно выравнивает игровое поле в игре "Домашний сад", поскольку позволяет даже садоводам с ограниченным пространством (скажем, балкон или боковой дворик) выращивать красивые и продуктивные растения независимо от недвижимости.

Итак, что вам нужно знать в первую очередь?

Ключом к успеху в выращивании томатов в горшках является правильное планирование.

Во-первых, убедитесь, что вы выбрали место, где солнце светит не менее 8-10 часов (6 часов - это минимум, но чем больше, тем лучше).

(Если ваш двор более тенистый, чем вам хотелось бы, вот несколько вариантов томатов, которые могут расти в тени.)

Затем следуйте моим проверенным и проверенным советам, приведенным ниже, чтобы узнать, как вы можете максимально использовать имеющееся у вас минимальное пространство и выращивать здоровые, сильные растения томатов в своем контейнерном саду небольшого размера!

1. Выберите правильный сорт помидоров.
Детерминантные сорта (также называемые кустарниковыми, компактными или садовыми растениями), как правило, являются лучшими томатными растениями для контейнеров, поскольку они вырастают до заданного размера — не более 3-4 футов в высоту — и дают цветы и плоды одновременно, что делает их надежными и предсказуемыми в стесненных условиях.

Тем не менее, вы все равно можете выращивать индетерминантные помидоры, если предоставите им достаточно большой контейнер и хорошую опору для их виноградных лоз.

Хорошее эмпирическое правило - выращивать детерминантные помидоры, если у вас короткий вегетационный период, поздний старт сезона или очень ограниченное пространство.

С другой стороны, если у вас хороший вегетационный период и достаточно места для большого, высокого растения, индетерминантные помидоры будут давать вам обильный урожай все лето, и их вполне можно выращивать в контейнерах!

2. Начните с сильной и здоровой пересадки.
В идеале, растения томатов, с которых вы начинаете, должны быть пересажены хотя бы один раз и должным образом закалены, чтобы они были готовы жить на открытом воздухе на солнце.

(Если вы начали выращивать свои собственные растения из семян, следуйте моим предыдущим инструкциям о том, как пересадить рассаду в большие контейнеры, и как и зачем пересаживать их во второй раз.)

Пересадка помогает вашим растениям томатов развивать большие корневые массы, что, в свою очередь, помогает им пережить шок от пересадки, противостоять вредителям и болезням, которые поражают уязвимые молодые растения, и в целом расти сильнее.

Если вы приносите домой рассаду из питомника или садового центра, обратите внимание на толстые, крепкие стебли и здоровую зеленую листву, не поврежденную насекомыми, не обожженную солнцем и не пожелтевшую (что указывает на проблемы с поливом или недостаток питательных веществ).

Начните с пересадки сильных и здоровых помидоров
Я также стараюсь избегать “тяжелых” растений на высоких, тощих стеблях, так как это может быть признаком того, что они не получали достаточного солнечного света или были пересажены.

3. Не стесняйтесь размера контейнера и выбирайте тканевый горшок вместо пластикового.
Когда дело доходит до помидоров, чем больше горшок, тем лучше.

Детерминантные сорта следует сажать как минимум в 10-галлонные контейнеры, в то время как неопределенным сортам для процветания нужны, по крайней мере, 20-галлонные контейнеры.

Любые меньшие, чем эти размеры, и ваши растения могут быть не такими продуктивными, как могли бы быть.

Мой любимый тип контейнеров — тканевые горшки, как эти из Root Pouch. Они бывают неразлагаемыми или биоразлагаемыми, но для контейнерного садоводства я предпочитаю неразлагаемую линию Boxer, чтобы я мог использовать их год за годом.

Используйте тканевые горшки для выращивания томатов

Горшок из ткани с корневым мешком для выращивания томатов в контейнерах
Тканевые горшки полезны для растений с обширной корневой системой, потому что они естественным образом “обрезают” корни.

Эффект воздушной обрезки в горшках из дышащей ткани лучше всего проявляется при сравнении с растениями, содержащимися в горшках из непористого пластика.

Когда корни в пластиковых горшках вырастают достаточно длинными, чтобы достигать стенок горшка, они продолжают расти круг за кругом в суженном виде (закручиваясь спиралью, изгибаясь и скручиваясь вокруг себя), в конечном итоге становясь корневыми.

С другой стороны, корни в тканевых горшках по мере роста подвергаются воздействию воздуха. Такое воздействие “сжигает” кончики корней, что не дает им расти длинными и тонкими. Вместо этого они разветвляются и образуют новые, более короткие, волокнистые корни.

Поскольку рост хорошо распределен по всему объему почвы (а не только по краям горшка), густая сеть разветвленных корней способна увеличить поглощение растением воды, использовать все доступные питательные вещества и способствовать его естественной защите.