История происхождения денег и их эволюции
Деньги - это одно из величайших изобретений человеческого разума. В живой природе можно найти аналогии.
Даже самые примитивные цивилизации в самых отдаленных уголках мира создали свои собственные формы денег. Роль денег, стандарта всех коммуникаций, который всегда приходится на товары, которые пользовались наибольшим спросом или которые были наиболее подходящими для этой цели.
К вашему сведению. На протяжении веков многие люди играли роль денежного скота. В России, например, казначейство называли скотницей, а министра финансов (казначея) - скотоводом.
Историки нашли свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные продукты: соль, хлопчатобумажная ткань, медные браслеты, золотая пыль, лошади, ракушки и даже сушеная рыба. Валюта стран мира.
Например, в XV в. Исландский тендер служил сушеной рыбой, и что тогда справочная цена (прайс-лист) были следующими:
для подковы - 1 большая рыба;
пара женских туфель - три рыбы;
за баррель вина - 100 рыб;
за баррель сливочного масла - 120 рыб.
О том, какую большую роль деньги играли в жизни людей с древних времен, наглядно свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологи обнаружили хорошо сохранившиеся человеческие останки, пролежавшие там 5000 лет. Рука погибшего в снежную бурю жителя Бронзового века крепко сжимала медную пластину - самое ценное, что у него было с собой. Эти медные пластины в то время играли роль денег.
Человечество давно искало универсальный единый наличный товар, который будет интересен всем участникам рынка и позволит проводить любые сделки. На протяжении веков самым удобным денежным товаром казались драгоценные металлы - золото и серебро, которые обладали рядом преимуществ:
1) единообразие;
2) высокая ценность даже небольшой суммы;
3) устойчивость к влияниям окружающей среды;
4) простая делимость на части произвольного размера;
5) Разумные ограничения;
6) относительная стабильность предложения.
Именно поэтому золото и серебро в виде слитков и монет на долгое время стали основой денежных систем многих стран мира и на протяжении веков слова "золото", "серебро" и "деньги" были синонимами.
Лишь относительно недавно в мире денег произошла революция - появились бумажные деньги. Впервые они были введены в обращение в древнем Китае в IX в. Однако в других странах широко используются заменители "настоящих денег", то есть монеты, изготовленные из драгоценных металлов. Номинал таких знаков оплаты удостоверяется печатью или подписью монарха и личной печатью купца или банкира.
Например, на Руси для тиснения кусочков кожи использовали, а в Китае в XIII в. Император Хубилай-хан заказал "монетные" деньги из коры тутового дерева, заверив их своей императорской печатью.
В странах западной цивилизации пионером в обширной эмиссии бумажных денег стали Североамериканские штаты (предшественник сегодняшних Соединенных Штатов Америки) - в 1690 году эти банкноты был напечатан Массачусетс. В Европе впервые решили перенять американский опыт Франции в 1716-1720 годах. Известный экономист и банкир Джон Лоу начал печатать банкноты Royal Bank.
Изначально наибольшее распространение получили частные (то есть негосударственные) деньги в виде банкнот, что в переводе означает "банкноты". Такую банковскую карточку выписал банкир. Он был обязан заплатить любому продавцу билетов указанную в этом документе сумму денег. Чем богаче был банк, тем выше была его репутация, тем больше доверия вызывали его банкноты и тем шире они использовались в расчетах купцов и горожан, заменяя золото и серебро.
Нужно сказать, что введение банкнот в качестве нового вида денег не вызывает особого ажиотажа.
К вашему сведению. Еще в 1725 году знаменитый британский философ, историк и экономист Дэвид Юм предложил аж просто уничтожить бумажные деньги в 12 миллионов фунтов стерлингов, что составляло 40% массы денег, обращающихся в Англии на данный момент! По его мнению, такая "штрафная" бумажная ("плохая") часть денег была бы верным способом вызвать приток в царство драгоценных металлов ("хороших денег").
Критика бумажных денег не осталась незамеченной. В дальнейшем, когда во многих странах стали создаваться центральные банки, именно последним было предоставлено исключительное право выпуска банкнот - но от имени государства. Причина была проста: считалось, что это обеспечит высочайшую надежность банкнот и исключит выпуск валюты, не подкрепленной реальными ценностями (изначально надежность банкнот гарантировала их свободный обмен на золото).
Эмиссия денег - выпуск дополнительного количества денег.
Со времен Первой мировой войны банкноты большинства центральных банков мира стали основным средством денежных расчетов, т.е. основной формой наличных денег. Их дополняет разменная монета, которую чеканит специальная общественная организация - монетный двор.
Наряду с наличными деньгами люди уже давно начали использовать безналичные (безналичные деньги в обращении). Они представляют собой сумму:
1) выражается в тех же денежных единицах, что и наличные;
2) хранятся в специальных коммерческих учреждениях - банках;
3) используется для расчетов путем изменения записей в специальных книгах или на магнитных носителях для компьютеров.
Безналичные активы - суммы, хранящиеся на счетах граждан, компаний и организаций в банках и используемые для расчетов путем изменения записей в банках, кому какая сумма денег принадлежит.
Деньги были созданы в первую очередь для облегчения обмена. А поскольку обмен - одно из древнейших занятий человечества, в такую же седую древность восходит и денежная система.
Образно сказал о рождении денег выдающийся историк Фернан Бродель: "Как только начинается обмен товарами, сразу же слышится и лепет денег".
Хотя человечество придумало деньги изначально только для облегчения и ускорения обмена, со временем деньги стали выполнять и другие функции.
Существует два подхода к изучению происхождения денег - субъективный и объективный.
Ибо субъективный подход заключается в том, что деньги появились в результате соглашения об этом между людьми.
При объективном подходе доказывается, что деньги - результат длительного развития товарно-денежных отношений, при которых вес товара стоял особняком, за которым был закреплен всеобщий эквивалент.
Согласно этой теории, появление денег связано с развитием торговли. На ранней стадии состояния общества обмен носил случайный характер, когда один товар непосредственно обменивался на другой. При обмене стоимость одного из двух товаров была равна стоимости другого. С развитием производства и общественного разделения труда рынок стал наполняться разнообразными товарами. Поэтому появилась возможность сравнить стоимость не одного товара, оказавшегося у кого-то лишним товаром, а многих других.
В дальнейшем из множества товаров выделялся отдельный, например, крупный рогатый скот, с которым делились остальные. В этом единственном товаре выразилась стоимость всех товаров. Таким образом, в результате длительного исторического развития обмена возник специфический товар: денежный товар.